La medicina tradicional china considera el Té Pu-Erh como un remedio para gozar de buena salud y para adelgazar. Sus virtudes son tantas que se le conocía como "el Té de los Emperadores".
Es un té que ayuda a perder peso sin esfuerzo, tiene un sabor agradable y reduce el nivel de colesterol. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de "devorador de grasas", pero este té es algo más.
Principales virtudes
Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.
Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos.
Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones.
Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.
Disminuye el nivel de colesterol.
Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación.
¿Realmente viene de la China?
Si, el Té rojo - Pu Erh es un producto originario de la región de Yunnan, una provincia incorporada a china en el siglo XIII y situada junto a Birmania, Laos y Vietnam.
La "región de la eterna primavera", que es como se la conoce, tiene un clima especialmente propicio para el cultivo de té, sobre todo en las regiones montañosas, en las que las lluvias casi metódicas y una temperatura templada y sin heladas, hace que el árbol del Té rojo -Qingmao- se dé con singular exhuberancia. A juzgar por quienes la conocen, una de las regiones más bellas de la Tierra.
Como se "fabrica" el Té rojo
El Té rojo - Pu Erh es en realidad un Té verde que adquiere sus características después de un proceso de maduración. Sus hojas grandes son comprimidas y se almacenan durante años en condiciones muy concretas. Aunque no se ha desvelado totalmente su "secreto" se sabe que se almacena en cavernas donde se guarda en barricas durante más de 50 años.
Al igual que el vino, a más tiempo mejor y (algunos alcanzan los 60 años) también, evidentemente, más caros.
El hecho de que se guarde en barricas y gracias a un proceso especial hace que se torne rojizo y que tenga una propiedades extraordinarias.
Preparación
Para preparar una infusión de Té rojo - Pu Erh son suficientes 3gr. una cucharadita de las de postre a los que se añade agua hirviendo o muy caliente, dejándolo reposar durante un tiempo, según se quiera más o menos intenso. Entre 2 y 5 minutos serán suficientes.
El fundamento de una infusión consiste en tratar con agua caliente una sustancia, hierba, etc., extrayendo así de ella los componentes hidrosolubles que contiene.
La infusión de Té rojo - Pu Erh tiene un color rojo intenso, más intenso según hayan estado más tiempo las hojas en disolución. Su sabor, térreo, no recuerda a ningún otro té. Es fácilmente asimilable, agradable y si se prepara "cargado"; recuerda un poco al del café. De hecho, hay quien lo utiliza como sustitutivo del café, en casos de consumo abusivo.
Cuando nosotros -los occidentales- tomamos una infusión, lo hacemos en la confianza de que nos alivie de algún mal, y exigimos que sus efectos sean casi inmediatos; como lo haría cualquier medicamento al uso. Lo indicado es disfrutar de los remedios naturales para prevenir y no para curar.
¿Sabías qué...?
En el caso de que su sabor nos resultara algo "fuerte" o amargo, no debe endulzarse con azúcar blanca ya que ésta es rica en glucosa, producto ya metabolizado que se convierte inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor hacerlo con cualquier producto natural o integral, como miel, azúcar integral o mejor, sirope de arce o jugo de agave, que se complementa espléndidamente con el Té rojo - Pu Erh produciendo sinergias muy interesantes.
Según la medicina occidental.
Para quienes se resisten a confiar en las excelencias de la MTC y en general de las medicinas orientales, habría que decir lo siguiente. Se han llevado a cabo estudios científicos en torno al Té rojo - Pu Erh en sitios tan dispares como el Instituto de Medicina de Kunming de la Universidad de Yunnan, el Instituto Farmacológico de Hong Kong o el Hospital St. Antoine de Paris.
Estos estudios y organismos corroboran científicamente las propiedades del Té rojo - Pu Erh con los resultados siguientes:
Universidad de Yunan.
Personas que tenían un enorme sobrepeso, llegaban a perder hasta 9 kg. Personas con un sobrepeso moderado, sobre los 6 kg. Personas con un ligero sobrepeso, en torno a los 2,5 - 3 kg. Según esta Universidad, tomando 3 - 4 tazas al día durante un mes, se reducen los niveles de triglicéridos y ácido úrico.
Instituto Farmacológico de Hong Kong.
Reduce los niveles de colesterol malo en sangre en favor del colesterol bueno.
Hospital St. Antoine de Paris.
De los pacientes estudiados, el 88% perdió entre 3 y 10 kg. en cuatro semanas, a pesar de mantener una alimentación normal. Hay que señalar que en todos los casos, lo más sorprendente fue que los resultados se obtuvieron sin realizar ninguna dieta adicional, y simplemente tomando entre 3 y 4 tazas de Té rojo - Pu Erh al día. Desde el punto de vista "occidental" u "oficial" esta pérdida de peso se debe a su poder como "eliminador" de grasas, fundamentalmente debido a su papel como acelerador de la función hepática. La medicina oriental habla sin embargo de razones energéticas.
Este Té se suele encontrar en herbolarios o comercios de alimentos naturales o dietéticos.
1 comentario:
Tipos de Té
Por Juan Carlos Moraga Fadel
Queridos amigos, gracias por abrir espacio en la lista para hablar de esta sabrosa tentación, el te, que desde tiempos inmemoriales ha cautivado a los hombres… ahora unas palabras sobre el te explicado algunas variedades y tipos y lo que se llama la “agonía del te”, jajaja, algo mas bien melodramático… Existen 4 variedades de te e infinitos tipos y mezclas, las cuatro variedades son el negro, el verde, el blanco y el oolong, ahora una pincelada por los tipos y variedad de te mas comunes, con información recolectada de diversas fuentes y de mis aventuras en el mundo del te. La "agonía de las hojas de té" se refiere al momento cuando el agua hirviendo se vierte sobre las hojas para que éstas liberen el tanino, la cafeína y el sabor… bueno aquí unas palabras sobre el te…
Te negro: Las hojas, recién recogidas, se dejan secar sobre estantes abiertos. Una vez secas, se extienden para airearlas, permitiendo así su
fermentación. En un punto se le aplica calor intenso para detener la fermentación. Lo que resulta, es un té negro, que luego se selecciona y
separa (el té "Orange Pekoe" es sencillamente una clasificación en cuanto al tamaño de la variedad, no al sabor)
Te verde: Las hojas, recién recogidas, no se fermentan, si no que se someten a un proceso de cocción al vapor y de secado al fuego que detiene la fermentación. Las hojas luego se extienden y se secan antes de que se les prenda un último fuego que impide cualquier fermentación.
Té blanco: Se produce a escala muy limitada (de ahí lo elevado de su precio, que es muy alto… no he tenido la oportunidad de probarlo, pero me muero de ganas) en China y en Sri Lanka. Las yemas nuevas se recolectan antes de que se abran, se dejan marchitar para que se evapore la humedad natural y a continuación se desecan. Las yemas rizadas presentan un aspecto plateado. Se necesitan 80 mil brotes para producir apenas 250 gramos de té. Luego de ser blanqueado sobre seda, el té blanco se seca al aire, sufriendo apenas tratamiento para conservar intactos sus delicados ingredientes se las denomina “agujas de plata” y de ellas se obtiene una infusión de color pajizo muy pálido.
Oolong: es semifermentado, muy perfumado y de sabor agradable. Claro y muy relajante, este esta de moda hoy en día…. se encuentra entre el té negro y el té verde. Los brotes del té se ponen a secar a la intemperie entre 30 y 60 minutos, luego se secan en interiores durante 6 a 8 horas. Al resecarse, el proceso de fermentación se detiene.
Gunpowder, una variedad especiada del te verde, muy sabroso pero con un aroma muy particular…. Si pudiese compararlo con un tabaco se me hace como la Latakia, el de Twinings es el que he probado….
Earl Grey: es una combinación de tés negros perfumados con bergamota. Es ideal para beberlo al término de la tarde.
Assam: cultivado en la provincia de Assam, en la India. Es oscuro y de sabor fuerte, casi picante…. Te con Perike….
Ceylán: té de hojas largas y negras, muy aromático, de gusto frutoso. Siempre es de Sri Lanka. Un clasico.
Darjeeling: su sabor es particularmente delicado, con algo de moscatel, almendras y frutas maduras. Es fresco, fino y florido. Crece en montañas muy altas de Nepal. Yo probé el de Lipton y es muy bueno
English Breakfast: mezcla de tés de India y Ceylán. Este si es un clásico también.
Lapsang Souchong: es un té negro ahumado. Sus hojas, previamente fermentadas, son ahumadas mediante maderas seleccionadas. Creo que hay una huerta orgánica que lo vende en bolsas de 100gr, es muy rico, yo probé uno, creo que de Twinings, es muy sabroso.
Jazmín: té verde de China perfumado. Es muy rico para beberlo solo o para acompañar las comidas, en el “barrio chino” de Belgrano esta en la lista de bebidas, junto a las gaseosa, al igual que el te verde.
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